Efecto protector del extracto de flores de Cordia lutea Lam. "Flor de overo" ante la toxicidad del mercurocromo en raíces de Allium cepa L - Jimenez Paiva, Oscar Israel (2019)
La contaminación por metales pesados y metaloides en recursos hídricos, suelos y aire plantea una de las más severas problemáticas que comprometen la seguridad alimentaria y salud pública a nivel global y local, por lo cual son necesarios estudios de monitoreo y control de la magnitud de estas exposiciones y sus efectos, con el fin de identificar el estado de salud de las poblaciones. La presente investigación se enfocó en estudiar el nivel de protección del flavonoide rutina, presente en las flores de Cordia lutea Lam. "flor de overo", frente a la genotoxicicidad del mercurio.. El estudio realizado fue de tipo experimental prospectivo, para lo cual se inició el trabajo mediante la obtención de la muestra vegetal en el mercado local de abastos de la ciudad de Sullana, Piura, Perú; posteriormente se procedió a realizar las siguientes etapas: Selección y lavado, secado de la muestra vegetal, obtención de la infusión, aplicación de la infusión sobre los 25 bulbos de Allium cepa previamente preparados, observación y tabulación de resultados. Se concluye que la infusión de Cordia lutea tiene efecto citotprotector en células meristemáticas de Allium cepa.