Factores de riesgo y su impacto en adherencia al tratamiento con Insulina Glargina en pacientes del Hospital Cayetano Piura - 2017 - Torres Moscol, Ronald Emmanuel (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los factores de riesgo y su impacto en adherencia al tratamiento con Insulina Glargina en pacientes del Hospital Cayetano Piura. Para su desarrollo, se utilizó el tipo correlacional causal ya que se pretende reconocer los factores de riesgo y su impacto en adherencia al tratamiento. Como instrumento de recojo de información, se usó un cuestionario para medir los factores de riesgo y el test de Morisky - Green, y fueron aplicados a una muestra de 166 pacientes en tratamiento con Insulina Glargina en el Hospital Cayetano Heredia de Piura. La investigación es, además, transversal no experimental; pues recolecta datos de un momento determinado, con el propósito de analizar su incidencia e interacción de las variables en estudio. A partir del análisis de los datos, se obtuvo como valor r: 0,849, a través del paquete estadístico SPSS versión 21. Lo que nos permite afirmar, que existe una correlación muy alta entre sus variables de estudio. De esta forma se puede explicar que el conjunto de los factores socioeconómicos, relacionados con el sistema y el equipo de atención sanitario muestran también una correlación alta entre adherencia al tratamiento con Insulina Glargina y viceversa; entre los factores relacionados con la terapia y relacionados con el paciente evidencian una correlación muy alta en la adherencia al tratamiento con Insulina Glargina y viceversa; este impacto se da a notar en el 100% de las unidades de análisis que se estudiaron.