Efectos hemodinámicos de la rehabilitación cardiaca fase III en pacientes revascularizados miocárdicos del Hospital Virgen de la Puerta - Trujillo, 2018 - DAGA TORREJON, TREYSI (2020)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar los efectos hemodinámicos de la rehabilitación cardiaca fase III en pacientes revascularizados miocárdicos del Hospital Virgen de la Puerta, Trujillo- 2018. El tipo de investigación fue pre - experimental, cuantitativo de corte longitudinal. La muestra fue constituida por 15 pacientes del área de cardiorrespiratorio del hospital Virgen de la Puerta Trujillo, para la recolección de datos se aplicó una ficha de datos personales y una ficha de rehabilitación cardiaca, en el procesamiento de datos se utilizó programas de Prueba estadística Inferencial de T-Student, Microsoft Excel 2016. Se encontró mayor porcentaje en pacientes del sexo masculino con un 67%, a la edad de 71 - 75 años con un 27% y con factor de riesgo de dislipidemias con un 41%; los pacientes tuvieron una frecuencia cardiaca máxima de 108.40 en el pre test y de 119 en el post test; los pacientes tuvieron una presión arterial de 114/98 en el pre test y de 112/68 en el post test. Se encontró que el 100% de los pacientes tuvieron grado 3 en la escala de borg en el pre test; mientras que, en el post test, el 53% estuvo en el grado 1. Se concluyó que la rehabilitación cardiaca fase III mejora los parámetros hemodinámicos de los pacientes revascularizados miocárdicos.