Efecto antiinflamatorio del extracto acuoso de la vaina de Caesalpinia spinoza (tara) en ratas albinas - Rios Menacho, Edwar Fernando (2024)
La presente investigación buscó evaluar la actividad antiinflamatoria del extracto acuoso de la vaina de Caesalpinia spinoza (tara) en ratas albinas. Para lo cual se emplearon 30 ratas albinas distribuidas en seis grupos iguales y el extracto acuoso de las vaina de tara: El grupo uno recibió solución suero fisiológico 2 mL/Kg, el grupo dos dexametasona 4 mg/Kg. , los grupos tres, cuatro y cinco recibieron extracto acuoso a dosis de 50, 100 y 200 mg/kg respectivamente, el método utilizado fue el de inflamación en el nódulo penal con carragenina, donde se encontró un rendimiento del extracto de 6.5%, además de presentar saponinas, taninos, alcaloides y flavonoides, el extracto de tara a concentraciones de 200mg/kg presentó mayor eficacia antiinflamatoria de 51,85%, cercano a dexametasona con 65.43%, se mantuvo los valores normales de la serie blanca además de los valores de PCR (2,33 mg/L). Se llegó a la conclusión que el extracto acuoso de la vaina de Caesalpinia spinoza (tara), tiene actividad antiinflamatoria en ratas