Resistencia a la compresión de un concreto f´c=210 kg/cm2 sustituyendo al cemento por la combinación de la ceniza de paja de trigo y cascara de huevo. - Rosales Flores, Milagros Magaly (2020)
El fin de esta investigación fue encontrar la resistencia a compresión para un concreto de f´c= 210 Kg/cm2, que sustituye en 12% y 20% al cemento en las siguientes proporciones: 3% ceniza de paja de trigo + 9% cascara de huevo y 5% ceniza de paja de trigo + 15% cascara de huevo. Se realizó la recolección de la Cáscara de Huevo para ser pulverizada, hasta conseguir polvo de la Cáscara de huevo (PCH), luego se recolecto la paja de trigo para ser activada de manera térmica teniendo como resultado Ceniza de Paja de Trigo (CPT), de este modo se consigue un material puzolánico; después se Halló el grado de alcalinidad el (pH) para las cenizas y la Cascara de Huevo puras y en combinación con el cremento, el diseño de mescla se realizó con el método ACI, donde se obtuvo la relación a/c para el concreto experimental y patrón. Con la calcinación se determinó 750°C que es grado de activación para la ceniza de Paja de Trigo, los óxidos de la ceniza de Paja de trigo son: SiO2 27.007%, K2O 46.963%, Al2O3 5.389% y otros, en la cáscara de huevo el rango de activación fue 910ºC CaO2 97.611%, K2O 0.463% entre otros. Se elaboraron probetas de concreto con f´c=210 kg/cm2, en un número de 27 muestras: 9 del patrón, 9 experimentales al 12% (con sustitución de 3% PCH y 9% CPT) y 9 experimentales al 20% (con sustitución de 5% PCH y 15% CPT), las roturas se realizaron a los 7, 14 y 28 días examinando y relacionando las resistencias a compresión obtenidas experimental y Patrón. El proyecto de investigación demostró: el concreto patrón a los 28 días alcanza una Resistencia de 213.4 kg/cm2, y la resistencia con sustitución de la ceniza de paja y cáscara de huevo en 12% y 20% resulta una resistencia de 225 kg/cm2 y 233.8 kg/cm2 respectivamente.