Relación entre el nivel de conocimiento sobre los efectos adversos de los medicamentos y la automedicación en gestantes atendidas en el Centro Salud Coishco. Enero - Diciembre 2017. - Nieto Lazo, Katheryne Elizabeth (2018)
La presente investigación tiene como propósito identificar la relación entre el nivel de conocimiento sobre los efectos adversos de los medicamentos y la automedicación en gestantes atendidas en el Centro Salud Coishco enero-diciembre 2017. Es una investigación básica, descriptiva, de corte transversal y relacional. La población estuvo constituida por 102 gestantes que asisten al Centro Salud, para su atención prenatal. Los resultados de este estudio fueron que el 33.4% de las mujeres estudiadas corresponden al grupo etario de 20-25 años, estado civil conviviente, instrucción secundaria, amas de casas y de religión católica. Respecto al número de gestaciones el mayor porcentaje fueron primigestas con un 46,1%. En relación a la automedicación, el 60,8% de las gestantes atendidas si se automedicaron durante su embarazo. El 96,1% de las gestantes tienen un nivel de conocimiento suficiente sobre los efectos adversos de la automedicación. En relación a los tipos de medicamentos el 36,3% de las gestantes utilizaron analgésicos. La razón que condujo a la automedicación en las gestantes, fue mayormente por la falta de tiempo con un 20,5%. Respecto a los síntomas que llevaron a automedicarse, el más frecuente fue el dolor con un 37,3%. Aplicada la prueba estadística se concluye que no hay relación significativa entre las variables en estudio.