Acompañamiento pedagógico y desempeño docente en las Instituciones Educativas de Horacio Zevallos Gámez e Inca Garcilazo de la vega Juliaca puno 2018 - Quispe Arela, Abdon (2018)
El estudio se llevó a cabo en las instituciones educativas de Horacio Zevallos Gámez e Inca Garcilaso de la Vega, Juliaca Puno, el año 2018. El objetivo consistió en determinar la relación entre el acompañamiento pedagógico y la mejora del desempeño docente de las instituciones educativas de Horacio Zevallos Gámez e Inca Garcilaso de la Vega, Juliaca Puno. En referencia a la metodología, fue un estudio de carácter cuantitativo con un tipo y diseño relacional, la población estuvo integrada por los directivos y personal docente totalizando 55, se empleó la encuesta como técnica y como instrumentos dos cuestionarios para evaluar el acompañamiento pedagógico y el desempeño docente. Los resultados obtenidos luego de evaluar las variables comprueban que el personal directivo y docente de en las instituciones educativas de Horacio Zevallos Gámez e Inca Garcilaso de la Vega, Juliaca Puno, permiten evidenciar, que al calcular el coeficiente r de Pearson se ha encontrado un valor r = 0,813; que indica una correlación positiva muy fuerte; por lo que se concluye que se verifica la hipótesis propuesta, en el sentido que si existe una relación significativa entre el acompañamiento pedagógico y la mejora del desempeño docente en las instituciones educativas Horacio Zevallos Gámez e Inca Garcilaso de la Vega, Juliaca Puno. En los resultados de la variable Acompañamiento pedagógico, de acuerdo al puntaje total, se observa que mayoritariamente el 56.4%, (31 docentes) muestran una tendencia prevaleciente regular. En los resultados de la variable desempeño docente, el 56.4% (31 docentes) afirman que el desempeño docente es regular en todas sus dimensiones, en las instituciones educativas motivo de estudio.