Efectiva del Stretching en trapecio superior en cervicalgia miogena en pacientes del Hospital III ESSALUD Chimbote en el período agosto-noviembre del 2017 - Morante Anton, Saragoza Luisa (2018)
El Stretching es una forma de terapia manual en donde la maniobra tiene como propósito elongar los tejidos blandos especialmente los músculos. El objetivo general del trabajo de investigación fue determinar la efectividad del Stretching en trapecio superior en cervicalgia Miogena en pacientes del hospital III EsSalud Chimbote en el periodo agosto a noviembre del 2017. El tipo de investigación fue experimental y analítico, de diseño cuasi experimental de corte transversal. La población en estudio estuvo constituida por los pacientes con cervicalgia Miógena del Hospital III EsSalud Chimbote constituida por 30 participantes. El instrumento utilizado para la medición de las variables fue la ficha de evaluación fisioterapéutica de cervicalgia donde se consideró para el dolor la escala visual análoga (EVA) y mediante el test de evaluación de la movilidad articular para el rango de movimiento, lo cual se evaluó antes y después de la aplicación de la técnica Stretching. Los resultados del nivel de efectividad evaluado en rango articular con la técnica de Stretching es de 52.33 grados mayor al aplicado en el tratamiento convencional que es de 47.93 grados y en la escala visual análoga (EVA) con la técnica de Stretching es de 5.33 menor a la técnica convencional que es de 7.93 en la escala del 0 al 10. Reflejando el nivel de efectividad de la técnica Stretching comparada a la técnica convencional.