Implementación del programa de seguimiento farmacoterapéutico y su efecto en pacientes diabéticos del Hospital EsSalud III Chimbote, 2020 - MEDRANO SAMAMES, ALEJANDRO DAGNE (2020)
La finalidad del presente trabajo, fue hallar el efecto que produce el Programa de Seguimiento Farmacoterapéutico en pacientes que padecen de diabetes tipo 2, los cuales acuden al Hospital EsSalud III ? Chimbote. La metodología que fue usada en este estudio, fue de tipo cuantitativo, analítico y de diseño experimental, habiéndose aplicado un pre-test antes de ejecutar el programa y un post?test que fue aplicado luego de la ejecución del programa. La muestra estuvo conformada por 20 pacientes, los cuales fueron monitoreados haciendo uso del Programa de Seguimiento Farmacoterapéutico, utilizando el método Dáder. Para recopilar la información, se hizo uso de fichas farmacoterapéuticas y para la medir el nivel de glucosa en la sangre de los pacientes se hizo uso de un glucómetro, marca Accu Chek instant. Se detectó 54 PRMs, siendo el PRM de tipo Necesidad 01 (33.33%) con mayor porcentaje, seguido del PRM de tipo Efectividad 03 (31.48%); logrando solucionar 41 PRMs, teniendo el PRM de tipo Necesidad 01 (34.15%) con mayor solucionados, seguido del PRM de tipo Efectividad 03 (24.39%). Asimismo, el promedio de glucosa capilar tuvo una reducción de 182.3 mg/dl a 109.8 mg/dl. La adherencia mejoró drásticamente después tres meses. El Programa de SFT fue efectivo mediante la detección y solución de PRMs y la mejora en la adherencia al tratamiento.