Auditoría gubernamental y su incidencia en los procesos de contratación de la Municipalidad Provincial de Carhuaz, 2022 - De La Cruz Castillo, Lucero Helen (2024)
La presente investigación tuvo como propósito, analizar cómo la auditoría gubernamental incide en los procesos de contratación de la Municipalidad Provincial de Carhuaz, 2022, la investigación fue descriptivo, no experimental - transversal. La técnica aplicada fue la encuesta con el instrumento el cuestionario, y la población-muestra se trabajó en base a 18 trabajadores de la entidad, la muestra fue convencional y se conformó con directivos, funcionarios, profesionales y técnicos, quienes a su vez formaron parte de la revisión y análisis documental. La investigación confirma que la auditoría gubernamental incide en los procesos de contratación de la entidad, siendo necesario mejorar los procesos, ya que el 39% de los encuestados dijo estar totalmente insatisfecho que los directivos conocen oportunamente los hitos de control de los procesos de contratación; el 50% explicó estar totalmente insatisfecho que la municipalidad dota de suficiente capacidad operativa al órgano de control institucional para ejecutar mayores servicios de control; el 44% dijo estar totalmente insatisfecho que los directivos de la entidad justifican de acuerdo a ley la finalidad pública de las contrataciones; y el 39% respondió estar totalmente insatisfecho que la unidad encargada de las contrataciones determina de acuerdo a ley los procedimientos de selección para adquirir/contratar bienes, servicios y obras.