Relación entre índice de Castelli y riesgo cardiovascular según OMS, Centro de Salud Coishco, 2019 - Paredes Palacios, Christian Delio (2020)
De forma global en los últimos años se ha incrementado el riesgo cardiovascular, el cual se estima según OMS en a 5 parámetros. Algunos estudios proponen que el índice de Castelli cociente obtenido de dividir el colesterol total entre el HDL colesterol es un buen indicador de riesgo cardiovascular. El objetivo del estudio fue determinar la correlación entre el índice de Castelli y el riesgo cardiovascular en el Centro de Salud Coishco durante el 2019. Para lo cual se utilizó una metodología correlacional en 120 sujetos atendidos en la estrategia de enfermedades no transmisibles, el estadístico principal en el presente estudio fue el cálculo del coeficiente de correlación de Spearman. Se encontró que el índice de Castelli fue de 4,4 denominado aceptable según OMS, el riesgo cardiovascular según OMS/ISH fue de 13,8 calificado como moderado y la correlación entre el índice de Castelli y el riesgo cardiovascular según OMS/ISH fue de 0,722 con p de 0,000. Se concluye que la correlación entre el índice de Castelli y el riesgo cardiovascular según OMS/ISH en pacientes del Centro de Salud Coishco durante el 2019 fue alta.