Equilibrio y su relación con la velocidad de la marcha en pacientes adultos mayores con gonartrosis del Servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital La Caleta, 2018 - Alegre Moreno, Layen Sugey (2019)
La presente investigación tuvo como propósito identificar si existe relación entre el equilibrio y la velocidad de la marcha en pacientes adultos mayores con gonartrosis del servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital La caleta, 2018. La población estuvo constituida por 130 pacientes adultos mayores que acuden al Servicio de Medicina Física ?Rehabilitación del Hospital La Caleta. El tipo y diseño de investigación es una investigación descriptiva correlacional, corte transversal ya que se recolectaron datos en un solo momento, en un tiempo único. Para la recolección de los datos se utilizó el test de Tinneti modificado, y la velocidad de la marcha mediante el test Get up and go. Los resultados arrojan que existe una correlación positiva alta entre ambas variables, con un coeficiente de (r = ,796) por lo cual se acepta la hipótesis de investigación.