Resistencia a la Compresión de un concreto sustituyendo el cemento por 2% de pata de mula y 6% de arcilla - Ramos Jacinto, Briggitte Katerin Nahomi (2019)
El presente proyecto tiene por objetivo realizar el diseño de concreto utilizando la pata de Mula en un 2% y Arcilla en un 6%. Actualmente en el Perú podemos observar diferentes problemáticas en torno a las estructuras de concreto y esto se debe a muchos factores entre estos encontramos el factor económico; es por ello que necesitamos implementar nuevos elementos para la construcción de bajo costo y que a la vez sea más resistente; y siendo la concha de Pata de Mula un residuo, el costo de adquisición es significativamente más bajo que los agregados convencionales y podría ser una interesante opción para la fabricación de nuevos concretos. Utilizamos estos dos materiales ya que la Cocha de Pata de Mula tiene un alto porcentaje de Oxido de Calcio que llega al 95% y la Arcilla contiene un alto porcentaje en Oxido de Silicio, Oxido de Aluminio y Óxido de hierro, que es la composición química del cemento, que es lo que queremos reemplazar La metodología a utilizar será experimental, ya que se utilizará un nuevo diseño para la mezcla de concreto que será sustituido, que consiste en seleccionar la concha de Pata de Mula y la Arcilla extraída de Quitaracsa , para luego diseñar muestras de concreto utilizando cemento portland posteriormente se realizara una serie de ensayos como el de la resistencia a la compresión, ensayo de peso unitario compactado, ensayo de asentamiento, ensayo de contenido de aire; cuyos resultados serán procesados, analizados e interpretados; con la metodología estadística nos darán los resultados para verificar si la resistencia a mejorado. De comprobarse como positiva la resistencia será de mucha importancia en la ingeniería civil debido a que la concha de pata de mula es un material renovable que se encuentra con facilidad en Chimbote por ser un puerto pesquero y la arcilla es un material natural. Este proyecto de investigación aportara y beneficiara a la comunidad debido al fácil uso de este diseño, además será un gran logro para la ingeniería y la construcción ya que se estará creando un nuevo tipo de concreto.