Rol de la Sunat en la Formalidad de los comerciantes del mercado Modelo, Chimbote, 2016 - Diaz Lujan, Erlyn Jhoan (2020)
La presente investigación adquirió el propósito, para establecer el rol de la Sunat en la formalidad de vendedores que se dedican al comercio en el mercado modelo, Chimbote, 2016, toda vez a través de los impuestos recaudados el Estado podrá invertir en obras sociales a favor de la población. Se utilizó como metodología básica, el método descriptivo con un diseño no experimental de corte transversal, aplicando una encuesta y como elemento el cuestionario, su población estuvo compuesta por 50 personas naturales dedicadas a actividades comerciales en el mercado modelo de Chimbote. Obteniendo, resultados hasta un 90% de comerciantes no recibieron información y/o capacitación por parte de la SUNAT, de igual manera el 90% indicó que no han sido persuadidos de las posibles faltas que se cometen por transgredir las normas emanadas por la administración tributaria. Asimismo, se cumpla con orientar en los comerciantes del mercado modelo de Chimbote, una cultura tributaria, a fin de lograr un incremento en la captación de sus obligaciones tributarias y poder evitar la informalidad, evasión de impuestos y lograr a través de estos mecanismos, el desarrollo de Chimbote y del país.