Inaplicación del proceso inmediato en casos de flagrancia en delitos de omisión a la asistencia familiar. - Quispe Cusquisiban, Evany (2018)
En el presente trabajo monográfico se ha hecho un análisis al Decreto Legislativo 1194, en la que se modifica los artículos 446°, 447° y 448° del Código Procesal Penal en el extremo de los procesos inmediatos en casos de flagrancia delictiva, entre ellos incluyéndose al delito de omisión a la asistencia familiar tomado como un delito de seguridad ciudadana, siendo la finalidad de esta norma acabar con la inseguridad ciudadana que nos acarrea día a día. Sin embargo, se ha estudiado que el delito de omisión a la asistencia familiar, no cumple con los supuestos normativos establecidos en esta norma, ya que este delito no es un delito de flagrancia, debido a que anteriormente habido un proceso civil (alimentos) por lo que no se encontraría en los supuestos de flagrancia. Por otro lado la aplicación de este proceso en el delito de omisión a la asistencia familiar vulnera los derechos constitucionales al debido proceso y el derecho de defensa, por lo que debe inaplicarse este delito de esta norma.