Resistencia a la compresión de un concreto f c = 210 kg/cm2 sustituyendo al cemento por una combinación de cenizas de cáscara de arroz y polvo de cáscara de huevo. - Leon Jara, Miguel Augusto (2020)
Esta investigación tuvo por objetivo determinar la resistencia a la compresión de un concreto fc= 210 kg/cm2 sustituyendo al cemento por una combinación de cenizas de cáscara de arroz y polvo de cáscara de huevo, ya que por antecedentes se conoce que ambos materiales pueden llegar a actuar como puzolanas. En este proyecto de investigación se obtuvo la pérdida de masa y calorimetría de la cáscara de arroz, mediante el análisis térmico diferencial (ATD), seguidamente se obtuvo su composición química por el ensayo de fluorescencia de Rayos x (FRX), de igual manera se evaluó el polvo de cáscara de huevo; también se evaluó su alcalinidad de los materiales y combinaciones del 8% y 15% de CCA y PCH para determinar su pH. Se obtuvo la resistencia a la compresión de las probetas de concreto patrón fc = 210 kg/cm2 y experimental con sustitución al 8 % y 15 % de cemento por la combinación de las cenizas de cáscara de arroz y polvo de cáscara de huevo. La prueba de alcalinidad de la mezcla de cenizas de cáscara de arroz y polvo de cáscara de huevo en la sustitución del cemento en 8 % y 15% alcanzo un pH = 13.03 siendo ambos altamente alcalinos. Los resultados de las cenizas de cáscara de arroz muestran un 85.36 % en la suma de óxidos (SiO2+CaO+Al2O3) y del polvo de cáscara de huevo 96.74 %. Al sustituir el cemento por el 8% de la combinación de CCA y PCH se obtuvo una resistencia de 87.71%, 97.62%, 125.67%. Así mismo al sustituir el cemento por el 15 % se obtuvo una resistencia de 67.37%, 74.90%, 94.00% Se concluye que la combinación de las cenizas de cáscara de arroz y el polvo de cáscara de huevo a un porcentaje de sustitución no mayor al 8% podría utilizarse como puzolana, ya que superaron la resistencia de compresión de un concreto convencional.