Factores condicionantes de la cervicalgia miógena en los docentes de la Institución Educativa Galileo Galilei-2019 - VEGA ROMAN, LISETH MICHELLY (2021)
El presente trabajo tuvo como propósito determinar los factores condicionantes de la cervicalgia miógena para lo cual se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son los factores condicionantes de la cervicalgia miógena en los docentes de la Institución Educativa Galileo Galilei, 2019? La muestra estuvo compuesta por 50 docentes. El tipo y diseño de investigación fue descriptivo, no experimental, prospectivo de corte transversal. Se aplicó una la ficha de recolección de datos, para el procesamiento de datos se usó el programa Excel, considerando la herramienta de estadística IBM SPSS 25.Concluyendo que la mayoria tiene mayor antigüedad laboral de 20 a 30 años con un 36%, como tambien el 56% tiene la necesidad de usar el ordenador y el 56% tiene problema de visión; asimismo realizan posturas incorrectas a la altura de la pizarra 60%, al sentarse 56%, a la altura de la mesa 80%, hay un gran número quetiene dolor moderado 50%, que podría incrementarse a severo modifican sus hábitos posturales durante su jornada laboral.