Dificultad para indemnizar el daño ambiental a la Bahía de Chimbote 2017-2019 - Castro Cardenas, Rosa Luz (2020)
El presente trabajo tiene como propósito proponer un Proyecto denominado "Ley de Responsabilidad Civil por Daño Ambiental y de Protección Ambiental de Zonas Marinas, Portuarias y de Incidencia Marina" y establecer las dificultades para indemnizar el daño al medio ambiente a la Bahía de Chimbote 2017-2019 El método a utilizar es el método inductivo, descriptivo - explicativo, y como técnica se ha utilizado el análisis de laboratorio de las aguas de la bahía de Chimbote, asimismo se ha aplicado una encuesta a los magistrados y abogados de Chimbote, y se ha utilizado para el primer caso una ficha de informe de resultados, y la encuesta ha sido aplicada a 60 operadores jurídicos. Los resultados que se han obtenido, en la opinión de los operadores jurídicos el 50% de los operadores jurídicos dijeron que existe dificultad para identificar al verdadero responsable causante del daño ambiental, y el 50% restante de los operadores jurídicos encuestados han sostenido que existe dificultad para identificar al verdadero agraviado del daño ambiental a la Bahía El Ferrol de Chimbote. Y si bien se han presentado propuestas técnicas que se han puesto en ejecución, sin embargo, no ha revertido la destrucción al medio ambiente de la bahía El Ferrol a su estado original.