Modos de afrontamiento del estrés en Cuerpo de Bomberos Voluntarios de la ciudad de Chimbote, 2017. - Sereno Campoblanco, Juan Alberto (2019)
El objetivo de la presente investigación es describir los Modos de afrontamiento al estrés en bomberos voluntarios de Chimbote. El tipo de investigación es básica, diseño transaccional y descriptivo. La población fue de 32 bomberos pertenecientes a la ciudad de Chimbote 2017. Las técnicas utilizadas fueron la observación y entrevista. Y el instrumento fue el Cuestionario de Modos de Afrontamiento del Estrés (Carver et. al, 1989). Adaptado por Casuso (1996, citado en Chau, 1998). Su validez es de 0,42 (aceptable) y confiabilidad de 0,55 (aceptable). Obteniéndose una confiabilidad 0,61 en una muestra piloto con 10 bomberos de la ciudad de Chimbote. Obteniendo como resultados los modos de afrontamiento usados de forma frecuente fueron afrontamiento activo 59,4%, planificación 68.8%, postergación de afrontamiento 40,6%, búsqueda de apoyo social 43,8%, búsqueda de soporte emocional 56,3%, reinterpretación positiva y desarrollo personal 78,1%, aceptación 75% y negación 37,5%. Los modos usados dependiendo de las circunstancias fueron distracción 81,3% y acudir a la religión 87,6%. Y los modos usados muy pocas veces fueron análisis de emociones 62,5%, conductas inadecuadas 93,8% y supresión de otras actividades 59,4%. De acuerdo al estilo enfocado al problema la mayoría de sus modos son usados de forma frecuente, lo cual coincide con el perfil de un bombero al momento de enfrentarse a una situación de estrés. Según el estilo afrontamiento en la emoción un resultado resaltante es el uso de forma frecuente el modo negación. Respecto a otros estilos adicionales de afrontamiento la mayoría de sus modos son usados muy pocas veces excepto el modo distracción.