Teoría de la imputación objetiva y la responsabilidad penal en los profesionales médicos en los delitos de homicidio culposo en el Hospital "Víctor Ramos Guardia Huaraz", periodo 2017- 2018. - Coral Garcia, Irma Teodora (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito general analizar y explicar los fundamentos jurídicos de la teoría de la imputación objetiva y la responsabilidad médica en los delitos de homicidio culposo. Caso hospital Víctor Ramos Guardia. Huaraz - 2018 - 2019. Las lesiones producidas por los actos del profesional de salud (médico, Obstetras, enfermeras, técnicos, químico farmacéutico, tecnólogos, etc) se consideran de tipo culposos, porque no hay la voluntad ni la intención de dañar. Los actos culposos tipificados como delitos son: las lesiones culposas y homicidios culposos. Las conductas que se incriminan culposas se presentan de diversas formas tales como negligencia, imprudencia, impericia, inobservancia de los reglamentos, etc., los mismos que integran la tipicidad. No obstante, ello no supone que no exista una relación con la antijuridicidad y la culpabilidad. El presente estudio por su naturaleza metodológica responde a un estudio dogmático jurídico. Respecto a los resultados teóricos, la investigación ha podido concluir en lo siguiente: La sociedad demanda exige respuestas eficaces y justas al fenómeno de la criminalidad relacionado con la negligencia médica. Para sancionar penalmente a los profesionales de la salud se debe demostrar de manera clara, eficiente e suficiente fundamentación en la valoración probatoria cuando incurren en evidente culpa o imprudencia en su accionar.