Uso de paquete globular en el Hospital Huacho Huaura Oyón y servicios básicos de salud, enero - junio 2015. - Simeon Pulido, Joel Joaquin (2018)
El objetivo fue determinar el uso de paquete globular en pacientes de 19 a más de 65 años de edad, ingresados en el Hospital Huacho Huaura Oyón y S.B.S. Enero - Junio 2015. Se realizó un estudio de tipo transversal de diseño no experimental descriptivo la unidad de análisis estuvo representada por todos los pacientes que hicieron uso de paquete globular en los servicios Emergencia, UCI, Medicina, Gineco-obstetricia, y Cirugía del Hospital Regional de Huacho. La información se obtuvo a través de la Transcripción directa de datos de fichas de recolección y libro de registro. Los resultados más resaltantes de 422 pacientes fueron: las edades donde se transfundió con más frecuencia se dividen en un rango de 45-64 años (63,8 %), siendo en su mayoría de sexo masculino (52,7 %). Según el grado de anemia se encontró que un (33,9 %) de los pacientes transfundidos fueron pacientes del servicio de Cirugía, siendo los diagnósticos más frecuentes de Cirugía General (26,7 %). El uso de paquete globular según los criterios de necesidad se consideró como discutible en un (46,2 %), necesario en un (45,2) %, innecesario en un (8,6 %) de los casos. Los resultados muestran un adecuado uso en las transfusiones de paquete globular, lo cual deviene que en el banco de sangre del Hospital Huacho Huaura Oyón y S.B.S. se está haciendo un uso racional en el criterio de necesidad.