Hallazgos hematológicos en pacientes infectados por dengue Hospital Regional de Cajamarca 2023 - Guevara Chavarria, Keyko Medaleyni (2024)
La presente tesis se planteó El proyecto de tesis como propósito identificar los cambios en el volumen y morfología de los elementos del hemograma marcadores inflamatorios y hepáticos que puedan ocurrir en los pacientes con dengue bajo una propuesta de investigación básico descriptivo y cuantitativo. La población y muestra estuvo conformada por 75 pacientes y como metodología de investigación se aplicó la observación indirecta que permite la revisión documentaria de las historias clínicas y registro digitales del laboratorio del hospital de Cajamarca. Los datos serán procesador con el programa Excel y Spss v23 con los siguientes resultados: Las población más fueron los adultos y distribución porcentual 14% ± 4% entre pacientes niños, adolescentes jóvenes y adultos mayores, según procedencia el 92% correspondieron a Cajamarca; según parámetros alterados 13,3% y 21,3% cursaron con linfocitosis y linfopenia; 30,7% y 6,7% con leucocitosis y leucopenia; 16% con hemoconcentración, asimismo 11,3% y 54,7% cursaron con trombocitosis y trombocitopenia respectivamente. Conclusión : La enfermedad del dengue afecto preferentemente a la población de adultos con alteraciones en los niveles de linfocitos, leucocitos, volumen sanguine y recuento de plaquetas. The purpose of this thesis project was to identify the changes in the volume and morphology of the elements of the blood count, inflammatory and hepatic markers, that may occur in patients with dengue under a basic descriptive and quantitative research proposal. The population and sample consisted of 75 patients and indirect observation was applied as a research methodology, which allows the documentary review of the clinical records and digital records of the Cajamarca hospital laboratory. The data will be processed with the Excel and Spss v23 program with the following results: The largest population was adults and percentage distribution 14% ± 4% between children, young adolescents and older adults, according to origin, 92% corresponded to Cajamarca; According to altered parameters, 13.3% and 21.3% had lymphocytosis and lymphopenia; 30.7% and 6.7% with leukocytosis and leukopenia; 16% with hemoconcentration, also 11.3% and 54.7% had thrombocytosis and thrombocytopenia respectively. Conclusion: Dengue disease predominantly affected the adult population with alterations in the levels of lymphocytes, leukocytes, blood volume and platelet count.