Aprendizaje basado en problemas y rendimiento académico en estudiantes de la asignatura de Seminario de Complementación Práctica III del SENATI-Cajamarca, 2017 - Vasquez Rojas, Marleny Isabel (2019)
La investigación tuvo como propósito determinar el efecto del Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) en el rendimiento académico de los estudiantes de la asignatura de "Seminario De Complementación Práctica III", del V semestre de la carrera de Procesador Industrial de Alimentos, del SENATI- Cajamarca. La investigación fue de diseño cuasiexperimental, con una muestra de 48 estudiantes, divididos en dos grupos de igual número de participantes para el grupo control y grupo experimental. El instrumento para medir el rendimiento académico fue una Prueba evaluativa - Evaluación práctica de taller. Se aplicó un pretest y se determinó el nivel de rendimiento académico inicial de los 48 estudiantes, 50% del grupo control y el 37.5% del grupo experimental se ubicaron en el nivel bueno, más de la tercera parte de los estudiantes de la muestra no alcanzaron un nivel de rendimiento académico Excelente. Se aplicó las estrategias metodológicas del ABP a los 24 estudiantes y los otros estudiantes siguieron con la metodología tradicional. Al terminar la investigación se aplicó el postest y los resultados mostraron que el 45.83% del grupo experimental logró un nivel excelente; asimismo se tuvo un aumento del rendimiento académico en un 26.6%. Se aplicó la prueba estadística de T-Student, diferencia de medias del rendimiento entre el grupo control y experimental, por lo que se demuestra que, si existe una diferencia significativa al 95% de confianza, y por lo tanto se concluyó que la aplicación de las estrategias del ABP mejora el rendimiento académico de los estudiantes de la asignatura de Seminario de Complementación Práctica III del SENATI Cajamarca, año 2017.