Efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de las hojas de Hibiscus rosa-sinensis (cucarda) en ratones albinos - Marquez Cordero, Marcelina Julia (2023)
El estudio realizado buscó determinar el efecto antinflamatorio del extracto etanólico de las hojas de Hibiscus rosa-sinensis (cucarda) en ratones albinos, se emplearon 30 ratones albinos divididos en cinco grupos quienes recibieron suero fisiológico 2mL/Kg, el segundo grupo recibió el fármaco Dexametasona 4 mg/kg , el tercer, cuarto y quinto grupo recibieron el extracto de cucarda en concentraciones de 50, 100 y 200 mg/Kg respectivamente, se encontró un porcentaje de rendimiento del extracto de las hojas de cucarda fue de 8.5%, así también el estudio fitoquímico identificó la presencia de flavonoides, taninos, saponinas y alcaloides. También se encontró que el extracto de cucarda a dosis de 200 mg/kg presentó la mayor eficacia antiinflamatoria, manteniendo los parámetros de fórmula leucocitaria dentro de los valores normales, así como HDL y PCR. Concluyendo que el extracto etanólico de las hojas de Hibiscus rosa-sinensis posee actividad antiinflamatoria en ratones albinos