La policía nacional en el sistema acusatorio garantista penal peruano, periodo ? 2017 - Primo Inga, Carlos Humberto (2019)
El presente trabajo tiene como propósito principal explicar los fundamentos dogmáticos respecto al rol y funciones que cumple la Policía Nacional del Perú en el marco del paradigma procesal penal peruano de rasgos acusatorio ? garantista. Se trata de una investigación jurídica dogmática, desarrollado en el ámbito de la doctrina y jurisprudencia peruana. Entre los métodos empleados tenemos al exegético, dogmático y hermenéutico. La investigación ha podido concluir en lo siguiente: la función de investigación de los efectivos de la PNP estará sujeta a la conducción del fiscal - MP-, efectivamente, así lo dispone el art. 65º - inciso 3, del NCPP, En concordancia con el art. 159º, inciso 4º de la carta magna, que encarga al Ministerio Público la conducción de la investigación del delito y dispone la obligación a cargo de la policía nacional de cumplir los mandatos de este ministerio en el ámbito de su función.