Aplicación del SIAF-SP módulo presupuestario para mejorar aprendizaje de Contabilidad Gubernamental en estudiantes del VII ciclo, Escuela Profesional Contabilidad Universidad San Pedro, Caraz, 2015 - Saavedra Alvarez, Juan Eliseo (2019)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de mejorar el aprendizaje de contabilidad gubernamental haciendo uso la herramienta informática del SIAF-SP (Módulo Presupuestario), en los alumnos del VII ciclo de la escuela profesional de contabilidad de la universidad San Pedro Caraz-2015. El problema que se aborda es ¿Cuál es la influencia de aplicación del Sistema Integrado de Administración Financiera SIAF-SP Módulo Presupuestario en el aprendizaje de los estudiantes en la asignatura de Contabilidad Gubernamental, en el VII Ciclo de la escuela professional de contabilidad de la Universidad San Pedro, Caraz, 2015?, el objetivo fue determinar la influencia de la aplicación del Sistema Integrado de Administración Financiera SIAF-SP Módulo Presupuestario en el aprendizaje de los estudiantes en la asignatura de Contabilidad Gubernamental en el VII Ciclo de la escuela profesional de contabilidad de la Universidad San Pedro, Caraz, 2015. El tipo y diseño fue aplicada y preexperimental. Se aplicó test y postest a grupo único. La población y muestra fue de 15 estudiantes. el instrumento de investigación que se empleó fue la prueba de procesos presupuestarios diseñado por el autor y validado mediante el método de juicio de expertos; la información se procesó con el programa SPSS V22, realizándose la contrastación de hipótesis de la prueba de T student, donde el 67% de los estudiantes logra alcanzar un nivel muy bueno después del proceso de enseñanza con el Sistema integrado de Administración financiera (SIAF- SP), el 33% alcanzó el nivel bueno, ninguno en el nivel regular y deficiente; por lo que, en el pre test, el 60% mostraron un nivel deficiente y menos de la cuarta parte lograron alcanzar el nivel bueno y regular; asi mismo, su promedio alcanzado después de la intervención del programa alcanzó 17.47 puntos, mientras al inicio tuvieron un promedio de 9.20 puntos, obteniéndose una ganancia pedagógica de 8.27 puntos, finalmente, se obtuvo su nivel de significancia de 0.00 menor al 0.05, por lo que la hipótesis alternativa se acepta y la hipótesis nula se rechaza.