Desalojo por Ocupante Precario - Rosales Mauricio, Santiago Martin (2019)
La posesión precaria ha sido regulada normativamente en el Derecho Civil peruano a partir de la entrada en vigor del actual Código Civil, esto es, a partir del 14 de noviembre de 1984. Hasta esa fecha la posesión precaria, se encontraba mencionada o aludida en los Códigos Adjetivos o Leyes procesales, como una causal que podía ser invocada en la acción de desahucio (hoy desalojo), iniciada con el objeto de lograr la restitución de predios. A pesar de su longevo origen, y ante la ausencia de una regulación especial en la norma sustantiva civil, la jurisprudencia, se trató de llenar ese vacío, estableciendo diversos conceptos sobre esta forma de poseer bienes. Dichos conceptos se fijaron dependiendo del caso concreto en que se expedía la decisión jurisprudencial. No obstante, las diversas opiniones y criterios en los pronunciamientos jurisprudenciales y por consiguiente su falta de homogeneidad en esta materia no permitieron que dicho vacío sea cubierto con éxito; por ello estoy convencido, que la definición incorporada en el Art. 911 en el actual Código Civil, ha resultado positiva. El presente trabajo tiene como uno de sus objetivos, entre otros, demostrar la validez de esta afirmación, para ello se está considerando en la presente monografía: La descripción el problema, el marco teórico en el cual se enmarca el tema en concreto: Propiedad - Posesión - Precario - Desalojo, la Legislación Nacional, el Derecho Internacional Comparado, la Jurisprudencia vigente, el Análisis del Problema sintetizado, las Conclusiones y recomendaciones