Ejercicio Kegel en mujeres embarazadas con incontinencia urinaria en la maternidad de María de agosto a noviembre del 2017. - Flores Quezada, Sandra Lizeth (2018)
Los Ejercicios de Kegel se basan en la contracción de los músculos perineales del suelo pélvico que se encargan del sostén de las vísceras pélvicas; teniendo como propósito fortalecer la musculatura del suelo pélvico para mejorar el control de la vejiga y el recto. El objetivo general del trabajo de investigación fue determinar la efectividad del Ejercicio Kegel en Mujeres embarazadas con Incontinencia Urinaria en la Maternidad de María de agosto a noviembre del 2017. La población en estudio estuvo constituida por mujeres embarazadas con incontinencia urinaria en la Maternidad de María constituida por 20 participantes. El instrumento utilizado para la medición de las variables fue el Cuestionario de incontinencia urinaria ICIQ-SF, lo cual se evaluó antes y después de la aplicación de los Ejercicios Kegel. Los resultados del nivel de efectividad; aplicando el cuestionario ICIQ-SF antes de realizar los ejercicios kegel fueron; leve 25%, moderado 40% y intenso 35%, después de aplicar los ejercicios kegel fueron; normal 35%, leve 15%, moderado 40%, intenso 10%. Reflejando el nivel de efectividad de los ejercicios Kegel.