Eficacia de la cinta corredora en pacientes hemipareticos por accidente cerebrovascular, Hospital III EsSalud Chimbote - Sanchez Ayala, Alberth Leonidas David (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia de la cinta corredora en pacientes hemiparèticos por ACV. El tipo de investigación es cuasi-experimental, de corte longitudinal. Con una población de 40 pacientes que asistieron al programa de rehabilitación neurológica y una muestra de 28 pacientes divididos en 2 grupos de 14, grupo intervención (grupo A) con el tratamiento convencional y un grupo control (grupo B) que se le aplico el tratamiento convencional más la cinta corredora, ambos grupos fueron seleccionados de forma aleatoria, se aplicó 3 veces por semana durante 20 minutos, por 3 meses. Para el procesamiento de datos se utilizó SPSS versión 23 y Microsoft Excel 2016. Además de las siguientes herramientas: escala de Evaluación para la Capacidad de marcha (FAC); test "Timed-up-and-go" y el test de Barthel, todos estos test antes y después del entrenamiento. Los resultados obtenidos se les aplico la prueba Mann-Whitney en la cual todos fueron p>0.05, por lo tanto, se aceptó que la hipótesis de investigación es Ho que significa que las diferencias observadas son mínimas estadísticamente entre las calificaciones, por lo tanto, ambos grupos iniciaron y culminaron iguales de los tres test aplicados en ambos grupos.