Evaluación del cerco perimétrico de la institución educativa Ignacio Escudero, distrito de Ignacio Escudero, Sullana, Piura - 2019 - Cruz Zapata, Adderly Edinson (2020)
La presente investigación tuvo como realidad Problemática, que la infraestructura del cerco perimétrico de la institución educativa Ignacio Escudero se vio afectado por la presencia de fallas y lesiones que tenían algunas estructuras del Cerco (Vigas, Columnas, Sobrecimiento y Muros) las cuales son un riesgo de desprendimiento de material y causar daño a los integrantes de la institución (Alumnos, personal docente y administrativo). La formulación del problema fue: ¿En qué medida la evaluación del cerco perimétrico de la Institución Educativa Ignacio Escudero del distrito de Ignacio Escudero, provincia de Sullana, región Piura; me permitió obtener el nivel de severidad de las fallas de dicha infraestructura?, Para responder a esta interrogante se tuvo como objetivo general: Evaluar las fallas y lesiones del cerco que se presentan en la estructura de la Institución Educativa Ignacio Escudero del distrito de Ignacio Escudero, provincia de Sullana, región Piura. La metodología que se utilizo fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por el Cerco Perimétrico de la Institución Educativa Ignacio Escudero del distrito de Ignacio Escudero, y la muestra fue compuesta por todas las estructuras de albañilería confinada del cerco perimétrico; el cual cuenta con un perímetro de 253.75 ml. Los resultados obtenidos en la evaluación en las muestras, se concluye que el total de las unidades de muestra analizadas fue un área de 646.26 m2, de los cuales resulta un área con lesiones de 114.95 m2 correspondiente al 17.79% y un área sin lesiones de 531.31 m2 correspondiente al 82.21%.