Efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de las hojas de Peperomia inaequalifolia (congona) en ratas albinas - HENOSTROZA INTI, LUIS WILFREDO (2021)
Siendo las enfermedades inflamatorias un problema y debido a la falta de medicamentos eficaces y seguros se realizó la presente investigación que es determinar el efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de las hojas de Peperomia inaequalifolia (congona) sobre granuloma inducido con carragenina en ratas. El diseño es un estudio fue preclínico, fue desarrollado en la Facultad de Medicina Humana, específicamente en la Escuela de Farmacia y Bioquímica, Universidad San Pedro, Chimbote, Perú. En este estudio se empleó 30 ratas machos cepa Holtzman, las cuales fueron adquiridas en el Instituto Nacional de Salud de Lima ? Chorrillos, además de extracto etanólico de las hojas de Peperomia inaequalifolia (congona), procedente de la ciudad de Chimbote. Para determinar la actividad antiinflamatoria se hizo uso del test de granuloma inducido por carragenina en ratas según Sedwick. Se distribuye- ron en 5 grupos de 6 ratas, donde al 1° grupo se le administró solución suero fisiológico 4mL/kg (SSF), el 2° grupo recibió dexametasona 4 mg/kg y los grupos restantes, recibieron el extracto en las siguientes dosis: 100, 200 y 400 mg/kg de peso corporal respectivamente. Se encontró que los valores, numeración y fórmula leucocitaria se encuen tra dentro de los parámetros normales como es el caso del extracto de congona de 400mg/Kg, con valores de eosinófilos (2.17%), basófilos (0.5%). Monocitos (0.83%), linfocitos (32.17%), de igual manera los valores de PCR (1.17 mg/kg) y HDL (86,5 mg/dL), se encuentran dentro de los parámetros normales. Por lo tanto, se concluye que el extracto de las hojas de Peperomia inaequalifolia (congona) posee efecto antinflamatorio sobre el granuloma inducido con carragenina en ratas.