Vulneración del derecho a la identidad del menor en los procesos de filiación de paternidad extramatrimonial a causa de la onerosidad de la prueba de ADN. - Perez Prudencio, Danny Bequer (2019)
El desarrollo del presente trabajo de suficiencia profesional está referenciado principalmente a la problemática que existe respecto al derecho a la identidad de los menores en los procesos de filiación de paternidad extramatrimonial, toda vez que en nuestro ordenamiento jurídico a causa de las muchas deficiencias que presenta específicamente en la ley 28457 que regula el proceso de filiación de paternidad extramatrimonial- se vulnera este derecho fundamental, a causa de la onerosidad de la prueba de ADN; sin tener en cuenta el principio del interés superior del niño. En ese sentido dentro del proceso de filiación, el demandado -supuesto padre- es puesto en un estado de indefensión, quien de manera obligada tiene que ofrecer la prueba de ADN, que, dentro de nuestro contexto socio económico resulta ser muy oneroso. Finalmente si el supuesto padre no llega a cumplir con costear la prueba de ADN a fin de fundamentar su OPOSICION al mandato de filiación, finalmente es declarado padre biológico del menor, sin que exista medio probatorio que lo indique como tal; por lo mismo se llega a plantear la siguiente interrogante: ¿este supuesto padre realmente habrá sido el padre del menor?