Resistencia de un concreto f´c=210 kg/cm2 con sustitución de cemento en 4%, 6% y 8% por ceniza del rastrojo de maíz - Valverde Solis, Erick Anthony (2020)
En el presente proyecto de investigación se determinó y comparó los efectos que tuvo la resistencia a la compresión de un concreto patrón f´c = 210kg/cm2 con otros concretos experimentales con sustitución del cemento en un 4%, 6% y 8% por las cenizas del rastrojo de maíz. Para lo cual primero se obtuvo la composición química de nuestro material de sustitución cenizas del rastrojo de maíz, para el cual se realizó el ensayo de fluorescencia de rayos X, obteniendo los principales óxidos que se debe tener en un material cementante, la suma de los principales óxidos (SiO2+Al2O3+Fe2O3+CaO) nos dio un total de 48.74 %. Se elaboró 36 probetas (9 para patrón, 9 con sustitución del 4%, 9 con sustitución del 6% y 9 con sustitución del 8% con cenizas del rastrojo de maíz). Las probetas fueron ensayadas a las edades de 7, 14 y 28 días, que nos dio como resultado una resistencia promedio a la compresión de 147.83 kg/cm2, 187.87 kg/cm2 y 215.62 kg/cm2, en comparación a las probetas experimentales; sustituyendo el 4% nos dio como resultado una resistencia promedio de 189.69 kg/cm2, 194.03 kg/cm2 y 237.83 kg/cm2, sustituyendo el 6% nos dio como resultado una resistencia promedio de 154.41 kg/cm2, 182.09 kg/cm2 y 219.93 kg/cm2, sustituyendo el 8% nos dio como resultado una resistencia promedio de 141.48 kg/cm2, 164.17 kg/cm2 y 192.00 kg/cm2.