La educación del ritmo musical y el desarrollo motriz en los estudiantes del nivel primario de la I.E. Liceo Trujillo - 2017 - Aguirre Ñamot, Cristina Elizabeth (2018)
El presente trabajo de investigación pretende demostrar la relación que hay entre la educación del ritmo musical y el desarrollo motriz de los alumnos del primer grado de las instituciones educativas de educación primaria del nivel básico regular ya que los alumnos carecen de una adecuada formación musical, por lo tanto no han desarrollado adecuadamente sus habilidades motrices, que es indispensable y que se debe dar en las aulas de los primeros grados del nivel primario, por la influencia favorable que genera en el desarrollo del niño en sus diferentes dimensiones. La investigación es no experimental de tipo Correlacional y estuvo integrada por todos alumnos de los primeros grados del nivel Primario de educación básica regular de la I.E. Liceo Trujillo, 2017 y del cual se tomó como muestra a 76 unidades de estudio, la selección se realizó al azar, estratificando la totalidad de la población. El instrumento utilizado fue la guía de observación. Se aplicó el instrumento para poder evaluar las variables, y sus dimensiones; con lo cual se obtuvo que, el nivel de desarrollo motriz de los estudiantes, es deficiente en la correlación y significativa en el nivel 0,01 unilateral, lo que pone en evidencia que la significancia y la correlación tienen dos significados; el primero que es positivo, el cual nos informa que es una relación directa; el segundo es su valor, esto nos da el grado de relación. Como resultado se concluye que, cada una de las dimensiones que conforman la educación del ritmo musical, influyen significativamente en el desarrollo motriz de los estudiantes del nivel primario de la I.E. Liceo Trujillo.