Vivencias del paciente crítico después de la extubación sobre el cuidado enfermero en UCI. Hospital de Apoyo II-2 Sullana - Zapata Vasquez, Cruz Maria (2019)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Analizar, comprensivamente, la vivencia de los pacientes críticos que fueron extubados y los cuidados de enfermería que ha recibido durante su estancia en la unidad de cuidados intensivos, Hospital de Apoyo II-2 Sullana-2017. Metodología fue un estudio cualitativo, de diseño fenomenológico, se recolectaron los datos mediante las entrevistas semiestructuradas. Muestra: Estuvo conformada por 11 participantes. Consideraciones Finales: A través de los discursos de los pacientes mientras eran atendidos y permanecían en el mencionado servicio, permitió conocer las vivencias del paciente después de haber extubado y estabilizado hemodinámicamente , construida con las siguientes categorías: Primera Experimentando temor, angustia y desesperación, con las siguientes subcategoría: Falta confort y comodidad, desorientación en el tiempo, sentimiento de soledad, incertidumbre frente al futuro, conflicto para la comunicación, actitudes cuidado de enfermería, Segunda; espiritualidad, presencia de fe en Dios. Tercera; Sentimientos ante la muerte. Conocer las vivencias de los pacientes sobre el cuidado enfermero nos permite seguir avanzando en el proceso reflexivo desde la propia experiencia y nos anima a seguir en esta línea crítica de desarrollo profesional y, por tanto, de mejora de la calidad asistencial y la seguridad.