Estabilización del suelo adicionando cenizas de conchas de coquina (donax trunculux) en el tramo Larea- Huaullan, distrito de Moro - Chunga Avalos, Naysha Anthuanet (2021)
El objetivo de esta investigación es buscar estabilizar un suelo de mala calidad, en la carretera (Larea ? Huaullan) en el distrito de Moro, con la adición de 4%, 6% y 8% de cenizas de conchas de coquina (Donax Trunculux), con la finalidad de aumentar la capacidad de soporte CBR, y a su vez verificar su durabilidad. La metodología que se empleó en la investigación es experimental, abordando el nivel ?cuasi ? experimental?, donde mediante ensayos de laboratorio se pudo obtener que en la Difracción de Rayos x (FRX) se llegó a obtener un 91.332 % de CaO (Óxido de Calcio) ,funcionando este como un agente estabilizante para suelos, así mismo el Análisis Granulométrico obteniendo como resultado un suelo según AASHTO de grupo A ? 6 (suelo arcilloso) y clasificación según SUCS es un suelo de partículas finas del tipo CL (arcilla media plasticidad con arena), en el ensayo de California Bearing Ratio (CBR) al 100%, en la Calicata N°01 del suelo patrón se obtuvo un 3.3% y del suelo experimental al 8% un 36.5%, en la Calicata N°02 del suelo patrón se obtuvo un 3.2% y del suelo experimental al 8% un 38.6%, en su máximo porcentaje añadido donde se observa que mejora su capacidad de soporte, obteniendo un material para subrasante excelente, finalmente en el ensayo de durabilidad por sulfatos de magnesio se obtuvo al 8% una pérdida de 2.543% donde se puede decir que a mayor porcentaje de material añadido, la perdida de sus propiedades físicas es menor.