Seguimiento farmacoterapéutico de pacientes hipertensos en tiempo de emergencia sanitaria COVID-19, captados en la botica \"Mifarma\" N°E61, Piura. - Fernandez Querevalu, Ruth (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto del seguimiento farmacoterapéutico en pacientes hipertensos en tiempos de emergencia sanitaria COVID 19, captados en la botica ?Mifarma?N°E61, Piura en el año 2020. Se llegaron a captar 384 pacientes con diagnósticos de hipertensión. Para lo cual se realizó la captación, levantamiento de información, evaluación de la información proporcionada, intervención, seguimiento y levantamiento de resultados. En el primer contacto a través de las fichas farmacoterapéuticas se aplicó el método Dáder y se levantó la información a través del consentimiento informado. Mediante el seguimiento Farmacoterapéutico se obtuvieron los siguientes resultados: un 13.9% de edad promedio, siendo el género masculino el más expuesto, el tiempo promedio total de la intervención fue de 124 min por paciente, con una desviación estándar de 31 min por paciente. En la morbilidad diagnosticada se obtuvo un 46.5% y en la no diagnosticada 53.5%, así mismo los medicamentos prescritos por el médico para el diagnóstico más relevante fue hipertensión arterial con 4.9% empleando el enalapril (frecuencia de 220). En tanto a la morbilidad no diagnosticada con mayor relevancia fue la fiebre 3.27%, siendo el paracetamol (frecuencia de 200), el más empleado. El PRM con mayor relevancia fue el problema económico con 21.09%, seguida del incumplimiento 14.55%. Entre las intervenciones empleadas para minimizar los PRMs fueron: disminución del incumplimiento voluntario 27.64% y educación en medidas no farmacológicas 23.27%. El canal de comunicación más utilizado fue el verbal farmacéutico-paciente 58.40%. En conclusión el Seguimiento Farmacoterapéutico empleado, si tuvo un efecto relevantemente positivo en la mayoría de los pobladores hipertensos intervenidos, tal es el caso que se logró mejorar la adherencia a sus tratamientos con un total del 63% de alta adherencia y 29% de mediana adherencia de los 384 pobladores intervenidos en la botica Mifarma E61, Piura del año 2020