El aborto terapéutico en el Perú y su autorización por causa de la Anencefalia - Carretero Sarmiento, Deidy Maribel (2018)
El presente trabajo de investigación trata aspectos doctrinarios sobre algunos casos atípicos que deben ser tomados en cuenta, a efectos de su organización del aborto terapéutico, desde el punto de vista del Derecho Penal del Perú y del Derecho Comparado, tantos aspectos que están a favor y otros en contra. Lo cual mconsideramos que es valioso, optando por la posición que estamos de acuerdo que el caso atípico de anencefalia desde el punto de vista médico y jurídico debe ser considerado en nuestra legislación dentro de la figura del aborto terapéutico. El propósito de nuestro trabajo investigativo es aportar algunos criterios para el desarollo de Derecho Penal; así como, tambien generar estabilidad jurídica evitando de esta forma la arbitrariedad como se constató en nuestra realidad en el año 2001con el caso de la ciudadana Karen Noelia Llantoy Huamán , quien recurrió al Comité de Derechos Humanos Unidas para demandar el Estado Peruano por la "negatividad a prestarle servicios médicos para someterse a un aborto terapéutico" no punible, expresamente contemplado por la ley. En relación a la metodología utilizada se ha tomado en cuenta un tipo de diseño de caracter descriptivo cuyo objetivo es indagar y presentar la situación actual de la temática, identificando características y aspectos propios del aborto terapéutico, la misma que ha sido complementada con métodos propios del Derecho, el metodo dogmático jurídico que establece los conceptos básicos, propios del Derecho Penal; así como, el método exegético jurídico, que nos ha servido para interpretar los diversos normativos, tanto en la legislación nacional, así como el derecho comparado. En relación a los resultados obtenidos se llega a establecer con los aportes de la medicina, el avance de la ciencia y la evolución del Derecho Penal se justifican la práctica del aborto terapéutico en casos atípicos de anencefalia.