Estrategias de creatividad literaria y producción de cuentos en los alumnos del primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa "Antonio Raimondi". - Viera Lopez, Wilson Wilfredo (2018)
Una de las alarmantes deficiencias que caracteriza a nuestros estudiantes es el bajo rendimiento en producción de textos escritos y si consideramos que en los nuevos escenarios mundiales; dominados por la competitividad, la tecnología y la comunicación, el saber comunicar por escrito, con claridad y coherencia, es fundamental para tener competencia lingüística. Los informes de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO, 2013) muestran que nuestro país continúa con un pobre desempeño en producción textual y sumado a esto, vivimos en una era en la que la formalidad al comunicarse de manera escrita se desvanece por la practicidad y la pereza, influenciado por las redes sociales. Ante ello, es que propusimos un programa de intervención con un abanico de estrategias literarias que alienten y desarrollen la producción por escrito del estudiante. Por eso, la investigación experimental con diseño pre experimental tuvo como propósito determinar la mejora del nivel de comunicación escrita en una población de 34 estudiantes del primer grado de educación secundaria de la I.E. "Antonio Raimondi", para lo cual se utilizaron fichas de producción de cuentos, listas de cotejo y rúbricas de evaluación, obteniéndose que el grupo experimental Pre test obtuvo una media de 11,53 y el grupo experimental Post test presentó una media de 16, 29 con una diferencia de 4,76; por lo tanto, decimos que las estrategias de creatividad literaria influyen significativamente en un adecuado manejo del idioma español por escrito.