"Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo para aumentar la disponibilidad y confiabilidad de los equipos del área lavadero salinas de la empresa DELISHELL S.A.C." - Rosales Velasquez, Rubi Ingrid Stefany (2018)
El presente proyecto de investigación describe la propuesta de un Plan de Mantenimiento Preventivo para los equipos del área del Lavadero Salinas de la empresa Delishell S.A.C.; empresa acuicultura dedicada a la crianza de conchas de abanico utilizando el sistema japonés de linternas suspendidas. Ubicada estratégicamente en la bahía de Guaynuna cerca de Casma, es considerada una de las bahías más limpias del litoral peruano. El área de Lavadero Salinas se encarga de la reparación de los sistemas japonés de linternas. El proceso productivo de manera general, se desarrolla de la siguiente manera (en etapas): Recepción, Estibado, Lavado, Clasificación, Reparado y Almacenamiento. Con la elaboración de la Propuesta del Plan de Mantenimiento Preventivo en el área del Lavadero Salinas de la empresa Delishell S.A.C., se tiene como objetivo garantizar la disponibilidad y confiabilidad operacional de los equipos, de una manera eficiente y segura, con el fin de contribuir en el cumplimento de la política de calidad establecida por la empresa. Por esta razón, este estudio está orientado a realizar un análisis de la situación actual del área Lavadero Salinas, comenzando por conocer su proceso productivo. Seguidamente cuáles son los equipos involucrados y conocer su funcionamiento de cada uno de ellos; para de esta manera realizar el Plan de Mantenimiento Preventivo. El cual contendrá las características específicas de cada equipo, formatos para el procedimiento del mantenimiento preventivo y un programa de mantenimiento preventivo, donde está detallado las tareas de mantenimiento de los equipos, recomendado por los fabricantes, técnicos internos y/o externos; así mismo las frecuencias de los diversos mantenimientos preventivos establecidos.