Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las hojas de Sida rhombifolia L. (angulla) en la hiperglucemia inducida por aloxano en ratas - Cotos Corro, Nohely Estela (2020)
La presente investigacion tuvo como objetivo evaluar el efecto hipoglicemiante del extracto etanólico de las hojas de Sida rhombifolia (angulla) en la hiperglucemia inducida por aloxano en ratas, la que se desarrolló en el laboratorio de farmacología de Facultad de Medicina Humana de la Universidad San Pedro. Se utilizaron extracto etanólico de las hojas de Sida rhombifolia y 48 ratas albinas Cepa Holtzman las que se dividieron en seis grupos de 8 ratas cada grupo, el primero recibió SSF 2 mL/rata, el 2° glibenclamida 5 mg/kg, el 3° Insulina 4 UI/Kg y los grupos 4°, 5 ° y 6° recibieron extracto en dosis de 50, 250 y 500 mg/kg respectivamente, todas las ratas fueron previmente aloxanizadas, la principal medida de los resultados fue la glucemia (mg/dL) en sangre a las dos horas despues de la adminsitración durante 3 días, se encontró que el extracto de Sida rhombifolia a concentración de 500 mg/kg posee mayor efecto hipoglicemiante (60.98%) con valores muy cercanos a la de Insulina de 61.29% de inhibición. Concluyéndose que el extracto de las hojas de Sida rhombifolia (angulla) si posee efecto hipoglucemiante en ratas hiperglucemia inducida por aloxano.