Efecto hepatoprotector del extracto acuoso de los rizomas de Curcuma longa (cúrcuma) en ratas con daño hepático inducido por etanol - Quispe Perez, Zenaida (2023)
El estudio realizado buscó determinar el Efecto hepatoprotector del extracto acuoso de los rizomas de Curcuma longa (cúrcuma) en ratas con daño hepático inducido por etanol, se emplearon extracto de cúrcuma y 20 ratas albinas divididas en cinco grupos de cuatro ratas quienes recibieron suero fisiológico 4 mL/Kg, el segundo grupo recibió el fármaco Silimarina 15 mg/kg , el tercer, cuarto y quinto grupo recibieron el extracto a dosis de 50, 100 y 200 mg/kg respectivamente, todos los especímenes recibieron etanol 96° vía oral 0,5 mL por cinco días, una hora antes de la administración de los tratamientos. Dicho efecto fue evaluado al determinar el perfil hepático en sangre. El estudio fisicoquímico del extracto permitió determinar la presencia de antocianinas, cumarinas, fenoles, taninos, alcaloides y flavonoides. Además, se encontró que el extracto presenta una actividad hepatoprotectora con una eficacia equivalente al del estándar farmacológico silimarina, así también el extracto mantuvo los parámetros del perfil hepático dentro de los parámetros normales. Concluyendo que el extracto de cúrcuma tiene actividad hepatoprotectora en ratas con inducción de daño hepático por etanol.