Factores Socioculturales y Maternidad Adolescente en el Centro de Salud Tambogrande, 2017. - Cisneros Diaz, Zoraida Jacqueline (2019)
La presente investigación tendrá como objetivo determinar Factores socioculturales en las madres adolescentes atendidas en el Centro de Salud Tambogrande, 2017, el estudio será de tipo cuantitativo de corte transversal descriptiva, la población estará conformada por 150 madres adolescentes; la muestra con un margen de error del 5% será de 109 madres adolescentes a las que se aplicaran criterios de inclusión y exclusión; la recolección de datos se realizará mediante la técnica de la entrevista utilizando un cuestionario debidamente validado. Se utilizó el programa estadístico SPSS V. 23, para lo cual los datos fueron tabulados, en frecuencias y porcentajes. Se dio como resultado que en los factores individuales como la edad predominante fue 17 a 19 años de edad con un 51.4% (56), con conocimientos sobre métodos de planificación familiar 79.8% (87), iniciaron su vida sexual a la edad entre 14 a 16 años con un 59.6% (65), además tienen antecedentes de familiar embarazada con un 55.0% (60) y su tipo de familia monoparental con un 59.6% (65). Con respecto a los factores sociales se determinó que el estado civil fue madre soltera con un 51.4% (56), además como ocupación de estudiante con un 65.1% (71) y con apoyo económico al 100% tanto de los padres como la pareja. Con respecto a los factores culturales tenemos que son de religión católica con un 77.1% (84) y de grado de instrucción nivel secundario con un 74.3% (81). Se concluye que se determinó los factores socioculturales que son asociados a la maternidad adolescente.