Análisis comparativo de la resistencia a la compresión f´c=210 kg/cm2 del concreto, con sustitución de Arcilla y ceniza de tronco de Eucalipto, por cemento. - Sanchez Diaz, Carlos Alberto (2021)
La presente investigación tuvo el objetivo específico de caracterizar la arcilla en sustitución de 7% y 9% y la ceniza de tronco de eucalipto sustituido en 4%, 8% que se utilizara en la mezcla para el diseño de concreto de f´c = 210kg / cm2 , con el fin de determinar la resistencia a la compresión del mismo, para ello se realizará 6 combinaciones aleatorias de cemento, ceniza y arcilla. La combinación 1 será contenida de 100% cemento con respecto a la arcilla, la combinación 2 un 93% de cemento y 7% de arcilla, la combinación 3 un 91% de cemento y 9% de arcilla, la combinación 4 un 100% de cemento con respecto a la ceniza, la combinación 5 un 96% de cemento y 4% de ceniza y por último la combinación 6 un 92% de cemento y 8% de ceniza. Se tomó como población las muestras de 54 especímenes de concreto diseñados con un f´c=210 kg/cm2 que fueron sometidos a ensayos de esfuerzo a la compresión. Por lo cual damos validez a nuestra hipótesis concluyendo que la sustitución de ceniza de tronco de eucalipto es la combinación optima según su edad de curado a los 7 días tiene 187 kg/cm2, 14 días tiene 207 kg/cm2 y 28 días tiene 239 kg/cm2 los cuales corresponden al 8% de ceniza de tronco de eucalipto y sobre pasa la resistencia del concreto patrón incluso la resistencia de las teorías en libros de concreto.