Resistencia a la compresión de un concreto sustituyendo al cemento por cenizas de rastrojo de maíz y cáscara de huevo - Salvatierra Chavez, Aderly David (2020)
El proyecto que contiene la investigación tuvo como propósito determinar la resistencia de un concreto donde se sustituirá al cemento por la ceniza de rastrojo de maíz y cáscara de huevo, se conoce mucho por antecedentes que podrían actuar ambos materiales como puzolanas. De acuerdo al reporte de la investigación la pérdida obtenido de masa y así como calorimetría respecto a los materiales a través del análisis térmico diferencial (ATD), química composición mediada por el ensayo de fluorescencia de rayos X (FRX), su alcanalidad para la determinación de su pH y la sustitución debida al cemento en una combinación del 12% en donde se utilizó un 9% de cáscara de huevo y 3% de rastrojo de maíz y asimismo la combinación del 16% en donde se utilizó un 12% de cáscara de huevo y un 4% de rastrojo de maíz, el cual logró evaluarse su posible empleo puzolanica. Pudo obtenerse la resistencia respecto a la compresión de las probetas en base a concreto patrón f´c = 210 kg/cm y luego las probetas experimentales agregando la ceniza de rastrojo de maíz y cáscara de huevo en un porcentaje el 12% y 16 % sustituyendo al cemento. La prueba de alcalinidad de la combinación al 12% de ceniza de rastrojo de maíz y cáscara de huevo alcanzo un pH = 12.70, mientras que la combinación de 16% de ceniza de rastrojo de maíz y cáscara de huevo pudo alcanzar un pH = 12.84, alcalino altamente. Como resultado de la cenizas rastrojo de maíz muestra un 70.47% en la sumatoria de óxidos (SiO2 +Al2O3+CaO) y la cenizas de cáscara de huevo 98.47%. Al quedar sustituido el cemento por la combinación de las cenizas de rastrojo de maíz y cáscara de huevo en 12% se obtuvo una resistencia de 71.09%, 86.30% y 92.91% y al 16% se obtuvo una resistencia de 47.35 %, 51.78% y 52.80% a los 7.14 y casi al mes de curado. Se concluyó que tras combinarse las cenizas de rastrojo de maíz y cáscara de huevo puede utilizarse como puzolana aunque con cifras porcentuales inferiores al 12% y 16%.