Análisis de potenciales farmacointeracciones en adultos mayores atendidos en farmacia del Hospital Militar de Piura, octubre 2022. - Nima Adanaque, Ericson Alexander (2023)
Esta investigación tuvo como objetivos determinar la prevalencia de las potenciales farmacointeracciones y sus características identificadas en adultos mayores atendidos en farmacia del Hospital Militar Divisionario de la Primera División del Ejército Piura, octubre 2022. Para lo cual se diseñó una investigación de tipo básica, no experimental, descriptiva, transversal, cuya población fueron las recetas médicas de pacientes adultos mayores atendidos en farmacia del Hospital Militar Divisionario de la Primera División del Ejército Piura en el mes octubre 2022. Los resultados muestran una prevalencia de prescripciones con potenciales farmacointeracciones identificadas de 77.8%, de las cuales el 66.7% son de mecanismo farmacodinámico y el 85.2% de relevancia clínica moderada. Se concluye que existe una alta prevalencia de potenciales farmacointeracciones identificadas en pacientes adultos mayores, acompañada de polifarmacia, siendo los principales sistemas afectados el renal, cardiovascular, gastrointestinal y hematológico.