Síndrome de Burnout y desempeño laboral de los enfermeros de emergencia - Área Observación del Hospital Guillermo Kaelin 2016 - Mitma Cristobal, Juan Carlos (2019)
El Síndrome de Burnout se describe como un desgaste laboral progresivo que comienza con niveles excesivos y prolongados de estrés laboral, generando sobrecarga en el trabajador de salud evidenciado por la irritabilidad, cansancio y tensión. El personal de enfermería que labora en los servicios de emergencia requiere poseer ciertas características o cualidades en cuanto a su estado de atención, concentración y capacidad de actuación constante, rápida y eficiente que con lleva a obtener un ambiente en el que el riesgo a desarrollar el síndrome de quemarse por el trabajo sea elevado. La presente investigación tiene como Objetivo en determinar la relación entre el Síndrome de Burnout y el Desempeño Laboral en los enfermeros que labora en el área de Observación, Servicio de Emergencia. Hospital Guillermo Kaelin de Lima -2016. No fue necesario extraer una Muestra ya que la Población fue pequeña e involucro a todos los 35 enfermeros del servicio para la investigación. En el Material y Método, el estudio de la investigación fue de enfoque cuantitativo correlacional, ya que para medir las dos variables en estudio se determinó mediante el coeficiente de correlación de Pearson. El diseño es no experimental, dado que se analizó los fenómenos tal y como se dan en su contexto natural para después analizarlos. Asimismo, es transeccional, ya que los datos se recolectaron en un solo momento. Para la recolección de datos de la primera variable se utilizó la técnica de la encuesta, la cual fue ejecutada por la escala de Maslach Burnout Inventory (MBI) y para la segunda variable fue a través de un cuestionario cuya confiabilidad de los instrumentos se procesó a través del programa estadístico SPSS, con la prueba del alfa de Crombach. Los resultados de la aplicación del instrumento de la escala de Maslach Burnout Inventory (MBI) muestran las siguientes puntuaciones para las dimensiones: agotamiento emocional de 33.11, despersonalización de 15.51 y realización personal 29.77 respectivamente, de estas dimensiones se desglosa los siguientes resultados: La dimensión agotamiento emocional muestran que el 1l.4% de los enfermeros tienen bajo agotamiento emocional y el 85.7% presenta alto agotamiento emocional. La dimensión despersonalización revelan que el 8.6% de enfermeros presenta baja despersonalización, el 11.4% presenta media despersonalización y el 80% muestra alta despersonalización. La dimensión realización personal señala que el 65.7% de los enfermeros presenta baja realización personal y el 34.3% presenta media realización personal. En lo referente a desempeño laboral los resultados indican que el 71.4% de los enfermeros presenta bajo desempeño laboral, el 11.4% tiene regular desempeño laboral y el 17.1% presenta alto desempeño laboral. Al aplicarse el coefi