Actitudes y Conocimiento sobre Donación y Trasplante de Órganos. Universidades Ciudad de Piura, 2017 - Cordova Luna, Miguel Angel (2020)
La investigación tuvo como objeto determinar la relación entre el nivel de conocimientos y la actitud de los estudiantes hacia la donación y trasplante de órganos durante el año 2017, la muestra estuvo constituida por los 104 internos que cumplieron con los criterios de inclusión para la participación en este estudio. Se utilizó dos instrumentos: cuestionario para determinar el nivel de conocimientos y la escala para determinar la actitud sobre donación de órganos. Los resultados son presentados e interpretados en tablas de doble entrada, como también en gráficos estadísticos. Como resultado obtuvimos que el 51.0% de los estudiantes pertenecen al grupo etario de 24 a 29 años de edad (53), seguidamente con el 42.3% (44) grupo etario de 18 a 23 años de edad y por ultimo con el 6.7% (7) pertenece al grupo etario de 30 años a más. Los estudiantes con género masculino son el 16.3% (17), y con género femenino tenemos con el 83.7% (87). El estado civil de los encuestados tenemos soltero con 46.2% (48), seguidamente de los casados con el 30.8% (32), y por último tenemos conviviente con el 23.1% (24). La actitud de los estudiantes fue la aceptación a la donación y trasplante de los órganos con el 79.8% (83), seguido de la indiferencia con el 20.2% (21). El nivel de conocimiento de los estudiantes fue medio con el 74.0% (77), seguidamente del nivel alto con el 25.0% (26) y por último el nivel bajo con el 1.0% (1). Se obtuvo un coeficiente de correlación r =-0,958 con un valor p = 0,049 que es menor al nivel previsto de p =0,05 con el cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Como conclusión, se confirma que existe relación significativa directa entre el nivel de conocimiento y la actitud de los estudiantes sobre la donación y trasplante de órganos.