Disponibilidad y asequibilidad de medicamentos genéricos en oficinas farmacéuticas de Chimbote. - RURUSH SALDARRIAGA, ARLETTE CRISTINA (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la disponibilidad de los medicamentos genéricos y medicamentos de marca en las oficinas farmacéuticas y la asequibilidad de medicamentos utilizados en tratamientos de patologías (agudas/crónicas) en el distrito de Chimbote. Para luego analizar los datos mediante la metodología utilizada en el estudio Disponibilidad de medicamentos genéricos en las farmacias y boticas de Lima Metropolitana (AIS REDGE 2014) donde se evaluó de manera censal y consistió en visitar a boticas y farmacias del distrito de Chimbote como cliente incógnito para realizar preguntas sobre precios y marcas de 10 medicamentos trazadores elegidos del Petitorio Nacional Único de Medicamentos Esenciales (PENUME). Las principales medidas de resultados utilizados son: Porcentaje diferencial de precios, análisis de disponibilidad, relación entre el precio de marca y el genérico; para luego determinar la asequibilidad calculando el costo del tratamiento en relación con el sueldo mínimo vital de un trabajador peruano.