El proceso de desalojo por vencimiento del Contrato de arrendamiento. - Alor Gonzales, Dubar Harvey (2018)
En virtud del Trabajo monográfico titulado, "El Proceso de desalojo por vencimiento del Contrato de Arrendamiento", será sin duda un aporte al desarrollo del Derecho, específicamente en los procesos de desalojo por vencimiento de contrato, como se ha demostrado, en la demora por diferentes causas y factores de orden normativo, administrativos y también presupuestarios, que bien buscara la optimización en la legislación procesal civil peruana de tal manera que la solución de los conflictos se garantice por igual a las partes en la relación jurídica y de la relación procesal. En definitiva, el proceso sumarísimo de desalojo está dirigido a que el emplazado desocupe el inmueble materia de Litis por carecer de título o porque el que tenía feneció; en esta investigación monográfica se trata de recomendar una solución rápida y proponer se incorpore aportes correctivos, de tal manera que el procedimiento de solución de los conflictos que nacen del vencimiento de los contratos de arrendamiento sea realmente ágil, rápido y eficaz. Como hemos acotado en los Capítulos desarrollado, el contrato de arrendamiento con firmas legalizadas y el plazo vencido, debe ser tomado como título, para promover en un futuro cambio de las normas jurídicas a un proceso ejecutivo, pues esta pretensión insatisfecha, no busca la declaración de la existencia de la relación jurídica, sino busca la actuación de la relación jurídica, es decir, busca la adecuación de lo que es a lo que debe ser. También se ha precisado en el desarrollo del tema de investigación que los jueces y auxiliares jurisdiccionales no cumplen con los plazos señalados que indica el Código Procesal Civil y a esta demora del proceso de desalojo se suma el orden presupuestal deficiente, que asigna para financiar el buen funcionamiento del Poder Judicial.